Lebkuchen backen

Köstliche Lebkuchen backen als Nascherei in der Weihnachtszeit, die Kindern und Erwachsenen lecker schmecken.

Was wäre die Adventszeit ohne den Duft der köstlichen Lebkuchen.
Zu kalten Wintertagen gehören die Lebkuchen so wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend.

Und so könnt ihr die leckeren Lebkuchen selber backen. Ideal für daheim, Schule und Kindergarten.

Hier unsere Auswahl an Rezepten für Lebkuchen:

Lebkuchen vom Blech

Zutaten:

350 g griffiges Mehl
150 g gehackte, kandierte Früchte
300 g Zucker
250 ml Milch
150 g Butter
2 Esslöffel Honig
4 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
3 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Nelkenpulver
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

Verarbeitet alle Zutaten zu einem glatten Teig.
Streicht den Teig auf ein gefettetes Backblech und backt die Lebkuchenmasse bei 200°C etwa 20 Minuten lang.
Bestreicht den noch warmen Kuchen mit einer Puderzuckerglasur (250 g Puderzucker, 2 Esslöffel Zitronensaft und 2 Esslöffel heißes Wasser miteinander verrührt).
Schneidet aus dem großen Blechlebkuchen einzelne Rechtecke oder Rauten.
Wer möchte kann statt der Puderzuckerglasur auch einen Schokoguss über die Lebkuchen geben.

Elisen-Lebuchen

Zutaten:

für den Teig:
(für 12 Muffins)
450 g Zucker
6 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
240 g gehackte Haselnüsse
240 g fein gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
100 g fein geschnittenes Zitronat
100 g fein geschnittenes Orangeat
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Piment
1/2 Teelöffel Kardamom
1/2 Teelöffel Gewürznelken
1/2 Teelöffel Muskatblüte
2 Päckchen Backoblaten (8 cm Durchmesser)

Zutaten:

für die Glasur:
helle Glasur:
130 g Puderzucker
3 Esslöffel Wasser

dunkle Glasur:
200 g Kuvertüre

zudem:
Mandeln und kandierte Früchte

Zubereitung:

Eier mit Zucker und Vanillezucker verrühren, bis sich der Zucker auflöst.
Zitronat, Orangeat, Nüsse, Orangen- und Zitronenschalenpulver, sowie die Gewürze untermengen.
Den Teig zugedeckt 24 Stunden lang kühl stellen.

Aus dem Teig macht ihr einzelne Kugeln mit je 20 g Gewicht und setzt diese auf die Oblaten.
Alle Lebkuchen kommen nun auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Lebkuchen etwa 15 Minuten lang backen.
Das Gebäck auf einem Gitter auskühlen lassen.

Den gesiebten Puderzucker mit dem Wasser sehr gut verrühren.
Ein Drittel der Lebkuchenmenge mit der Puderzuckerglasur bestreichen.
Das zweite Drittel bleibt ohne Glasur (natur).
Das dritte Drittel der Lebkuchen wird mit der geschmolzenen Kuvertüre bestrichen.
Die fertigen Lebkuchen können nun noch mit kandierten Früchten und abgezogenen Mandeln verziert werden.

Pfefferkuchen

Zutaten:

100 g Butter
3 Eier
5 g Pottasche
400 g Puderzucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 Esslöffel Zimt
5 g Kardamompulver
50 g fein geschnittenes Zitronat
50 g fein geschnittenes Orangeat
1/2 Teelöffel weißer Pfeffer
500 g Mehl

Kuvertüre

Zubereitung:

Verrührt Butter, Eier, Puderzucker und Pottasche miteinander, bis sich der Zucker auflöst.
Rührt die Zitronenschale, den Zimt und den Kardamom unter.
Mengt danach das Zitronat, Orangeat und den Pfeffer unter.
Knetet zum Schluss das Mehl in die Masse.
Lasst den zu einer Kugel geformten Teig zugedeckt oder besser in Folie gewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Rollt den Teig auf etwas Mehl aus und schneidet ihn in Rechtecke oder stecht z.B. Herzen aus.
Backt die Pfefferkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 175 °C etwa 20 Minuten lang.
Die ausgekühlten Pfeffernüsse könnt ihr zum Schluss mit Kuvertüre bestreichen und verzieren.

Lasst euch die leckeren Lebkuchen und Pfeffernüsse schmecken!!!



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